Questão 55 da prova azul do primeiro dia do Enem 2011

No processo de industrialização da mamona, além do óleo que contém vários ácidos graxos, é obtida uma massa orgânica, conhecida como torta de mamona. Esta massa tem potencial para ser utilizada como fertilizante para o solo e como complemento em rações animais devido a seu elevado valor proteico. No entanto, a torta apresenta compostos tóxicos e alergênicos diferentemente do óleo da mamona. Para que a torta possa ser utilizada na alimentação animal, é necessário um processo de descontaminação.
Revista Química Nova na Escola. V. 32, no1, 2010 (adaptado)

A característica presente nas substâncias tóxicas e alergênicas, que inviabiliza sua solubilização no óleo de mamona, é a

  1. lipofilia.
  2. hidrofilia.
  3. hipocromia.
  4. cromatofilia.
  5. hiperpolarização.

Gabarito da questão

Opção B

Questões correspondentes

53 55 57

Assunto

Solubilidade dos compostos orgânicos

Comentário da questão

Já que a substância tóxica não se mistura no óleo, ela tem afinidade com a água, logo é uma substância hidrofílica.

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