Observe as dicas para calcular a quantidade certa de alimentos e bebidas para as festas de fim de ano:
- Para o prato principal, estime 250 gramas de carne para cada pessoa.
- Um copo americano cheio de arroz rende o suficiente para quatro pessoas.
- Para a farofa, calcule quatro colheres de sopa por convidado.
- Uma garrafa de vinho serve seis pessoas.
- Uma garrafa de cerveja serve duas.
- Uma garrafa de espumante serve três convidados.
Quem organiza festas faz esses cálculos em cima do total de convidados, independente do gosto de cada um.
Quantidade certa de alimentos e bebidas evita o desperdício da ceia.
Jornal Hoje 17 dez. 2010 (adaptado).
Considerando que o anfitrião é um dos 30 convidados, para realizar a festa serão necessários:
– de carne, 250 g × 30 = 7 500 g = 7,5 kg
– de arroz, 1/4 de copo × 30 = 7,5 copos.
– de farofa, 4 colheres × 30 = 120 colheres.
– de vinho, 1/6 de garrafa × 30 = 5 garrafas.
– de cerveja, 1/2 de garrafa × 30 = 15 garrafas.
– de espumante, 1/3 de garrafa × 30 = 10 garrafas.