Questão 82 da prova cinza do primeiro dia do Enem 2012 Segunda Aplicação
Para preparar uma massa básica de pão, deve-se misturar apenas farinha, água, sal e fermento. Parte do trabalho deixa-se para o fungo presente no fermento: ele utiliza amido e açúcares da farinha em reações químicas que resultam na produção de alguns outros compostos importantes no processo de crescimento da massa. Antes de assar, é importante que a massa seja deixada num recipiente por algumas horas para que o processo de fermentação ocorra.
Esse período de espera é importante para que a massa cresça, pois é quando ocorre a
- reprodução do fungo na massa.
- formação de dióxido de carbono.
- liberação de energia pelos fungos.
- transformação da água líquida em vapor d’água.
- evaporação do álcool formado na decomposição dos açúcares.
Gabarito da questão
Opção B
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Comentário da questão
Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)
No processo de fermentação alcoólica, há a produção de etanol e de gás carbônico (CO2) a partir de moléculas de piruvato oriundas da glicólise. O CO2 permite a criação de pequenas bolhas de ar na massa e, assim, promove seu crescimento.