Água dura é aquela que contém concentrações relativamente altas de íons Ca2+ e Mg2+ dissolvidos. Apesar de esses íons não representarem risco para a saúde, eles podem tornar a água imprópria para alguns tipos de consumo doméstico ou industrial. Objetivando reduzir a concentração de íons Ca2+ e Mg2+ de uma amostra de água dura ao mínimo possível, um técnico em química testou os seguintes procedimentos no laboratório:
I – Decantação da amostra de água.
II – Filtração da amostra de água.
III – Aquecimento da amostra de água.
IV – Adição do solvente orgânico CCl4 à amostra de água.
V – Adição de CaO e Na2CO3 à amostra de água
BROWN, T. L. et al. Química, a ciência central. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005 (adaptado)
A reação química com CaO e Na2CO3 vai precipitar os íons Ca+2 e Mg+2 em forma de CaCO3 e MgCO3, tornando a água mais utilizável.