Questão 141 da prova azul do segundo dia do Enem 2015
Uma fábrica de sorvetes utiliza embalagens plásticas no formato de paralelepípedo retangular reto. Internamente, a embalagem tem 10 cm de altura e base de 20 cm por 10 cm. No processo de confecção do sorvete, uma mistura é colocada na embalagem no estado líquido e, quando levada ao congelador, tem seu volume aumentado em 25%, ficando com consistência cremosa.
Inicialmente é colocada na embalagem uma mistura sabor chocolate com volume de 1 000 cm³ e, após essa mistura ficar cremosa, será adicionada uma mistura sabor morango, de modo que, ao final do processo de congelamento, a embalagem fique completamente preenchida com sorvete, sem transbordar.
Inicialmente temos 1000 cm3 de sorvete, indo para o freezer. Após passar o tempo no congelador, o volume cresce 25%: V<sub>f</sub> = 1000.1,25 = 1250 cm3
O volume da embalagem em centímetros cúbicos é 20 . 10 . 10 = 2000.
Assim, o espaço que restará na embalagem será 2000 – 1250 = 750 cm3
Esses 750 cm³ é o volume máximo que o sorvete pode ter já no freezer. Ou seja, vamos precisar calcular o volume de sorvete antes de ele crescer no freezer:
1,25 . x = 750 cm³
x = 600 cm³. Este é o volume que podemos adicionar de sorvete naquela embalagem.