Questão 83 da prova amarelo do primeiro dia do Enem 2016 Segunda Aplicação

O principal componente do sal de cozinha é o cloreto de sódio, mas o produto pode ter aluminossilicato de sódio em pequenas concentrações. Esse sal, que é insolúvel em água, age como antiumectante, evitando que o sal de cozinha tenha um aspecto empedrado.

O procedimento de laboratório adequado para verificar a presença do antiumectante em uma amostra de sal de cozinha é o(a)

  1. realização do teste de chama.
  2. medida do pH de uma solução aquosa.
  3. medida da turbidez de uma solução aquosa.
  4. ensaio da presença de substâncias orgânicas.
  5. verificação da presença de cátions monovalentes.

Gabarito da questão

Opção C

Questões correspondentes

78 64 61

Assunto

antiumectante

sais

Solubilidade

Comentário da questão

Como o teste é realizado com o sal de cozinha, que pode estar contaminado com aluminossilicato de sódio, deve-se evitar os testes que possam ser influenciados pela presença de íons sódio e cloreto, logo o teste de chama e a presença de cátions monovalentes. Teste para substâncias orgânicas não faz sentido, pois o elemento analisado é inorgânico. Como o aluminossilicato de sódio é insolúvel em água, elimina-se o teste de mediação de pH de soluções aquosas. Com o mesmo argumento, usa-se o teste da formação de turbidez na solução, uma vez que o cloreto de sódio é um sal solúvel.

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