O principal componente do sal de cozinha é o cloreto de sódio, mas o produto pode ter aluminossilicato de sódio em pequenas concentrações. Esse sal, que é insolúvel em água, age como antiumectante, evitando que o sal de cozinha tenha um aspecto empedrado.
Questão 78 da prova azul do primeiro dia do Enem 2016 Segunda Aplicação
O procedimento de laboratório adequado para verificar a presença do antiumectante em uma amostra de sal de cozinha é o(a)
- realização do teste de chama.
- medida do pH de uma solução aquosa.
- medida da turbidez de uma solução aquosa.
- ensaio da presença de substâncias orgânicas.
- verificação da presença de cátions monovalentes.
Gabarito da questão
Opção C
Assunto
antiumectante
sais
Solubilidade
Comentário da questão
Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)
Como o teste é realizado com o sal de cozinha, que pode estar contaminado com aluminossilicato de sódio, deve-se evitar os testes que possam ser influenciados pela presença de íons sódio e cloreto, logo o teste de chama e a presença de cátions monovalentes. Teste para substâncias orgânicas não faz sentido, pois o elemento analisado é inorgânico. Como o aluminossilicato de sódio é insolúvel em água, elimina-se o teste de mediação de pH de soluções aquosas. Com o mesmo argumento, usa-se o teste da formação de turbidez na solução, uma vez que o cloreto de sódio é um sal solúvel.