Questão 39 da prova azul do primeiro dia do Enem 2016 Segunda Aplicação

Simples, saborosa e, acima de tudo, exótica. Se a culinária brasileira tem o tempero do estranhamento, esta verdade decorre de dois elementos: a dimensão do território e a infinidade de ingredientes. Percebe-se que o segredo da cozinha brasileira é a mistura com ingredientes e técnicas indígenas. É esse o elemento que a torna autêntica.

POMBO, N. Cardápio Brasil. Nossa História, n.29, mar. 2006 (adaptado).

O processo de formação identitária descrito no texto está associado à

  1. imposição de rituais sagrados.
  2. assimilação de tradições culturais.
  3. tipificação de hábitos comunitários.
  4. hierarquização de conhecimentos tribais.
  5. superação de diferenças etnorraciais.

Gabarito da questão

Opção B

Questões correspondentes

36 42 04

Comentário da questão

O processo de formação identitária descrito no texto é assimilado pela compreensão dos elementos indígenas presentes na culinária brasileira, que traz alimentos e técnicas de preparo comuns a essas culturas.

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