Alguns profissionais burlam a fiscalização quando adicionam quantidades controladas de solução aquosa de hidróxido de sódio a tambores de leite de validade vencida. Assim que o teor de acidez, em termos de ácido láctico, encontra-se na faixa permitida pela legislação, o leite adulterado passa a ser comercializado. A reação entre o hidróxido de sódio e o ácido láctico pode ser representada pela equação química:
Questão 109 da prova azul do segundo dia do Enem 2017 Segunda Aplicação
A consequência dessa adulteração é o(a)
- aumento do pH do leite.
- diluição significativa do leite.
- precipitação do lactado de sódio.
- diminuição da concentração de sais.
- aumento na concentração de íons H+.
Gabarito da questão
Opção A
Assunto
adulteração
controle de qualidade
neutralização
Comentário da questão
Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)
Com a adição do NaOH que é uma base forte há o aumento do pH do leite.