Questão 113 da prova azul do segundo dia do Enem 2017

A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveis.

Considere o esquema, que resume um processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.

O óleo de linhaça será obtido na fração

  1. Destilado 1.
  2. Destilado 2.
  3. Resíduo 2.
  4. Resíduo 3.
  5. Resíduo 4.

Gabarito da questão

Opção E

Questões correspondentes

128 95 132

Comentário da questão

Vídeo restrito

Descubra o segredo da resposta gratuitamente!

Na primeira separação ocorre adição de solvente apolar, então o óleo de linhaça vai para o extrato da fase orgânica que, ao sofrer destilação, por ter massa molecular elevada, é o Resíduo 4.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)