Questão 131 da prova cinza do segundo dia do Enem 2019

A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo.

LIMA, L. K. S. et. al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA – Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 1, jan.-mar., 2014 (adaptado).

Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois

  1. possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio.
  2. promove o deslocamento do alumínio, que é tóxico.
  3. melhora a compactação do solo por causa da presença de pectina.
  4. D eleva o pH do solo em função da degradação dos componentes do resíduo.
  5. apresenta efeitos inibidores de crescimento para a maioria das espécies vegetais pela cafeína.

Gabarito da questão

Opção A

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99 93 104

Comentário da questão

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Os resíduos orgânicos de café, ao serem reciclados, permitem a devolução de carbono e nitrogênio inorgânico ao solo e atmosfera, nutrientes estes importantes para o crescimento de uma boa safra.

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