Questão 134 da prova amarelo do segundo dia do Enem 2019

Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava cozinhando. Para solucionar o problema, ela acrescentou batatas cruas e sem tempero dentro da panela. Quando terminou de cozinhá-lo, as batatas estavam salgadas, porque absorveram parte do caldo com excesso de sal. Finalmente, ela adicionou água para completar o caldo do feijão.

O sal foi absorvido pelas batatas por:

  1. osmose, por envolver apenas o transporte do solvente.
  2. fagocitose, porque o sal transportado é uma substância sólida.
  3. exocitose, uma vez que o sal foi transportado da água para a batata.
  4. pinocitose, porque o sal estava diluído na água quando foi transportado.
  5. difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração.

Gabarito da questão

Opção E

Questões correspondentes

130 104 96

Comentário da questão

Vídeo restrito

Descubra o segredo da resposta gratuitamente!

Batatas absorvem passivamente o sal do feijão, a favor do gradiente de concentração. O transporte passivo de soluto ocorre por difusão.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)