O leite UHT (do inglês Ultra-High Temperature) é o leite tratado termicamente por um processo que recebe o nome de ultrapasteurização. Elevando sua temperatura homogeneamente a 135 °C por apenas 1 ou 2 segundos, o leite é esterilizado sem prejudicar significativamente seu sabor e aparência. Desse modo, ele pode ser armazenado, sem a necessidade de refrigeração, por meses. Para alcançar essa temperatura sem que a água que o compõe vaporize, o leite é aquecido em alta pressão. É necessário, entretanto, resfriar o leite rapidamente para evitar o seu cozimento. Para tanto, a pressão é reduzida subitamente, de modo que parte da água vaporize e a temperatura diminua.
Questão 133 da prova azul do segundo dia do Enem 2020 Digital
O processo termodinâmico que explica essa redução súbita de temperatura é a
- convecção induzida pelo movimento de bolhas de vapor de água.
- emissão de radiação térmica durante a liberação de vapor de água.
- expansão livre do vapor de água liberado pelo leite no resfriamento.
- conversão de energia térmica em energia química pelas moléculas orgânicas.
- transferência de energia térmica durante a vaporização da água presente no leite.
Gabarito da questão
Opção E