Com o objetivo de proporcionar aroma e sabor a diversos alimentos, a indústria alimentícia se utiliza de flavorizantes. Em geral, essas substâncias são ésteres, como as apresentadas no quadro.
Questão 130 da prova rosa do segundo dia do Enem 2021
O aroma do flavorizante derivado do ácido etanoico e que apresenta cadeia carbônica saturada é de
- kiwi.
- banana.
- pêssego.
- rum.
- uva.
Gabarito da questão
Opção B
Comentário da questão
Vídeo restrito
Descubra o segredo da resposta gratuitamente!
Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)
A reação de esterificação é quando nós temos um ácido carboxílico reagindo com um álcool e produzindo éster mais água. O problema quer a reação do ácido etanóico com um álcool saturado (apenas ligações simples).
Partindo do ácido etanoico nós teremos dois carbonos ligados à carbonila, sendo assim, as opções são acetato de isoamila ou acetato de benzila. Como o comando fala que apresenta uma cadeia saturada, o éster que satisfaz essa condição é o acetato de isoamila.