A obtenção de etanol utilizando a cana-de-açúcar envolve a fermentação dos monossacarídeos formadores da sacarose contida no melaço. Um desses formadores é a glicose (C6H12O6), cuja fermentação produz cerca de 50 g de etanol a partir de 100 g de glicose, conforme a equação química descrita.
Questão 116 da prova cinza do segundo dia do Enem 2021
Em uma condição específica de fermentação, obtém-se 80% de conversão em etanol que, após sua purificação, apresenta densidade igual a 0,80 g/mL. O melaço utilizado apresentou 50 kg de monossacarídeos na forma de glicose.
O volume de etanol, em litro, obtido nesse processo é mais próximo de
- 16.
- 20.
- 25.
- 64.
- 100.
Gabarito da questão
Opção C
Comentário da questão
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Segundo o enunciado, a proporção entre glicose e etanol é de:
100 g de Glicose para 50 g de Etanol
Porém a massa utilizada de Glicose é de 50 Kg = 50000 g. Como enunciado comentou que temos um pureza de 80%, temos:
100 g Glicose ——- 50 g Etanol
0,8.50000 g Glicose ——- X
X = 20000 g de Etanol.
O comando da questão quer saber o volume de etanol. Aplicando a densidade informado no enunciado, temos:
d = m/V
0,8 = 20000/V
V = 25000 mL = 25 L