Solos salinos ou alomórficos apresentam como característica comum uma concentração muito alta de sais solúveis e/ou de sódio trocável. Eles ocorrem nos locais mais baixos do relevo, em regiões áridas e semiáridas e próximas do mar. Em regiões semiáridas, por exemplo, o polígono das secas do Nordeste brasileiro, os locais menos elevados recebem água que se escoa dos declives adjacentes, durante as chuvas que caem em alguns meses do ano. Essa água traz soluções de sais minerais e evapora-se rapidamente antes de infiltrar-se totalmente, havendo então, cada vez que esse processo é repetido, um pequeno acúmulo de sais no horizonte superficial que, com o passar dos anos, provoca a salinização do solo. Nas últimas décadas, a expansão das atividades agrícolas na região tem ampliado esse processo.
LEPSCH, |. F. Solos: formação e conservação. São Paulo: Melhoramentos, 1993 (adaptado).
A questão aborda um impacto ambiental denominado salinização do solo. No texto ele destaca como esse processo ocorre de forma natural devido a concentração de sais na superfície em meio a evaporação da água em ambientes semiáridos ou áridos. Assim a questão pede a influência das atividades agrícolas nesse fenômeno. Ao redirecionar a água de corpos hídricos para irrigação acaba-se reduzindo a disponibilidade de água aumentando a concentração de sais.