Questão 122 da prova rosa do segundo dia do Enem 2022

O ácido tartárico é o principal ácido do vinho e está diretamente relacionado com sua qualidade. Na avaliação de um vinho branco em produção, uma analista neutralizou uma alíquota de 25,0 mL do vinho com NaOH a 0,10 mol L−1, consumindo um volume igual a 8,0 mL dessa base. A reação para esse processo de titulação é representada pela equação química:

A concentração de ácido tartárico no vinho analisado é mais próxima de:

Gabarito da questão

Opção B

Questões correspondentes

108 110 119

Assunto

Físico-química

Solução

Comentário da questão

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NaOH: M = 0,1 mol/L, V = 8 mL.
Ácido tartárico: V = 25 mL

0,1 mol NaOH ——- 1000 mL
x1 ———————— 8 mL
x1 = 8 ∙ 10-4 mol NaOH

1 mol ácido tartárico —– 2 mol NaOH
1 ∙ 150 g ——————— 2 mol
x2 —————————— 8 ∙ 10-4 mol
x2 = 0,06 g ácido tartárico

0,06 g ácido tartárico —— 25 mL
x3 ——————————– 1000 mL
x3 = 2,4 g/L

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