Questão 153 da prova azul do segundo dia do Enem 2011

Observe as dicas para calcular a quantidade certa de alimentos e bebidas para as festas de fim de ano:

  • Para o prato principal, estime 250 gramas de carne para cada pessoa.
  • Um copo americano cheio de arroz rende o suficiente para quatro pessoas.
  • Para a farofa, calcule quatro colheres de sopa por convidado.
  • Uma garrafa de vinho serve seis pessoas.
  •  Uma garrafa de cerveja serve duas.
  •  Uma garrafa de espumante serve três convidados.

Quem organiza festas faz esses cálculos em cima do total de convidados, independente do gosto de cada um.

Quantidade certa de alimentos e bebidas evita o desperdício da ceia.
Jornal Hoje 17 dez. 2010 (adaptado).

Um anfitrião decidiu seguir essas dicas ao se preparar para receber 30 convidados para a ceia de Natal. Para seguir essas orientações à risca, o anfitrião deverá dispor de

  1. 120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.
  2. 120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 30 de cerveja e 10 de espumante.
  3. 75 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.
  4. 7,5 kg de carne, 7 copos americanos de arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 30 de cerveja e 10 de espumante.
  5. 7,5 kg de carne, 7 copos americanos e meio de arroz arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.

Gabarito da questão

Opção E

Questões correspondentes

150 149 152

Assunto

Aritmética

Regra de três

Comentário da questão

Considerando que o anfitrião é um dos 30 convidados, para realizar a festa serão necessários:
– de carne, 250 g × 30 = 7 500 g = 7,5 kg
– de arroz,  1/4 de copo × 30 = 7,5 copos.
– de farofa, 4 colheres × 30 = 120 colheres.
– de vinho, 1/6 de garrafa × 30 = 5 garrafas.
– de cerveja, 1/2 de garrafa × 30 = 15 garrafas.
– de espumante, 1/3 de garrafa × 30 = 10 garrafas.

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