Questão 67 da prova cinza do primeiro dia do Enem 2013 Segunda Aplicação

A qualidade de óleos de cozinha, compostos principalmente por moléculas de ácidos graxos, pode ser medida pelo índice de iodo. Quanto maior o grau de insaturação da molécula, maior o índice de iodo determinado e melhor a qualidade do óleo. Na figura, são apresentados alguns compostos que podem estar presentes em diferentes óleos de cozinha:

Dentre os compostos apresentados, os dois que proporcionam melhor qualidade para os óleos de cozinha são os ácidos

  1. esteárico e oleico.
  2. linolênico e linoleico.
  3. palmítico e esteárico.
  4. palmítico e linolênico.
  5. linolênico e esteárico.

Gabarito da questão

Opção B

Questões correspondentes

Assunto

ácidos orgânicos

óleos

propriedades orgânicas

Comentário da questão

A questão estabelece que os óleos de melhor qualidade são os de maior grau de insaturação, ou seja, os que apresentam maior número de ligações pi (ligações duplas ou triplas) na cadeia carbônica. São eles o ácido linolênico e o ácido linoleico.

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