Questão 84 da prova cinza do primeiro dia do Enem 2012 Segunda Aplicação
Alimentos como carnes, quando guardados de maneira inadequada, deterioram-se rapidamente devido à ação de bactérias e fungos. Esses organismos se instalam e se multiplicam rapidamente por encontrarem aí condições favoráveis de temperatura, umidade e nutrição. Para preservar tais alimentos é necessário controlar a presença desses microrganismos. Uma técnica antiga e ainda bastante difundida para preservação desse tipo de alimento é o uso do sal de cozinha (NaCℓ).
Nessa situação, o uso do sal de cozinha preserva os alimentos por agir sobre os microrganismos,
- desidratando suas células.
- inibindo sua síntese proteica.
- inibindo sua respiração celular.
- bloqueando sua divisão celular.
- desnaturando seu material genético.
Gabarito da questão
Opção A
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Comentário da questão
Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)
A água é considerada um “solvente universal” e faz parte de diversas reações fundamentais para o metabolismo das células. Pelo mecanismo de osmose, a água sai do interior da célula em direção ao meio mais concentrado, nesse caso, devido ao NaCl. Assim, preserva-se o alimento pela redução das reações bioquímicas necessárias para o crescimento bacteriano e fúngico.