Questão 62 da prova amarelo do primeiro dia do Enem 2023

A partir da década de 1930, começam a ser discutidos no Brasil os princípios de racionalização do trabalho. As preocupações com a cozinha e o trabalho doméstico foram introduzidas com a medicina sanitária e a oferta de gás e eletricidade para uso doméstico no início do século XX. A organização da cozinha visava atingir uma simplificação das tarefas, com a economia de movimentos, e o barateamento dos equipamentos, a partir da produção em grande escala. A padronização e racionalização da habitação e seus componentes visava uma radical transformação da casa, em especial da cozinha, e apoiava-se tanto no desenvolvimento de novos equipamentos quanto nos estudos de racionalização do trabalho doméstico. A principal preocupação era o desenvolvimento de um novo tipo de habitação, que deveria induzir um novo comportamento social.

SILVA, J. L. M. Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930. Anais do Museu Paulista, n. 2. jul-dez 2007 (adaptado).

No contexto descrito, as mudanças mencionadas proporcionavam às mulheres o(a)

  1. controle do orçamento familiar.
  2. libertação das tradições religiosas.
  3. exercício da representatividade política.
  4. ampliação dos momentos de socialização.
  5. afastamento das atividades especializadas.

Gabarito da questão

Opção D

Questões correspondentes

84 79 64

Assunto

História do Brasil

Tópicos Especiais

Comentário da questão

Segundo o texto, a racionalização do trabalho doméstico e a introdução de tecnologias nas casas na década de 30 facilitou o trabalho das mulheres e introduziu novos comportamentos sociais. Desta forma, com a redução do tempo de trabalho, muitas mulheres puderam dedicar mais tempo aos momentos de socialização.

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