Questão 95 da prova amarelo do segundo dia do Enem 2023
Em uma indústria alimentícia, para produção de doce de leite, utiliza-se um tacho de parede oca com uma entrada para vapor de água a 120 °C e uma saída para água líquida em equilíbrio com o vapor a 100 °C. Ao passar pela parte oca do tacho, o vapor de água transforma-se em líquido, liberando energia. A parede transfere essa energia para o interior do tacho, resultando na evaporação de água e consequente concentração do produto.
No processo de concentração do produto, é utilizada energia proveniente
- somente do calor latente de vaporização.
- somente do calor latente de condensação.
- do calor sensível e do calor latente de vaporização.
- do calor sensível e do calor latente de condensação.
- do calor latente de condensação e do calor latente de vaporização.
Gabarito da questão
Opção D
Assunto
Calorimetria
Quantidades de calor
Comentário da questão
Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)
A questão pede para você analisar o processo relacionado a energia proveniente. Como a energia proveniente vem do vapor a 120 ºC, que libera energia para a parede, temos um processo de calor sensível (ligado com a redução da temperatura de 120°C para 100°C) e de calor latente de condensação (ligado a transformação do estado gasoso para líquido).