Questão da prova branco do segundo dia do Enem 2014 Segunda Aplicação

O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos, mas aproximadamente 64 toneladas de cada 100 toneladas que se produz são perdidas ao longo da cadeia produtiva. Em relação ao total de alimentos produzidos, a perda de alimentos é distribuída da seguinte forma: 20 toneladas na colheita, 8 toneladas no transporte e armazenamento, 15 toneladas na indústria de processamento, 1 tonelada no varejo e 20 toneladas no processamento culinário e hábitos alimentares.

Disponível em: www.bancodealimentos.org.br. Acesso em: 26 out. 2011 (adaptado).

De acordo com os dados apresentados, os alimentos que são perdidos no processamento culinário e nos hábitos alimentares representam qual porcentagem em relação ao total de alimentos que são perdidos no país?

  1. 12,28%
  2. 20,00%
  3. 31,25%
  4. 36,00%
  5. 44,00%

Gabarito da questão

Opção C

Questões correspondentes

Assunto

Porcentagem

Comentário da questão

Temos que 20 toneladas são perdidas no processamento culinário e nos hábitos alimentares

e 64 toneladas são perdidas ao todo. Queremos saber a porcentagem que essas 20 toneladas representam do todo, que são 64 toneladas.

20/64 = 5/16 = 0,3125

Em %:

0,3125 * 100 = 31,25%

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)