Questão da prova azul do primeiro dia do Enem 2015 Segunda Aplicação

O vinagre vem sendo usado desde a Antiguidade como conservante de alimentos, bem como agente de limpeza e condimento. Um dos principais componentes do vinagre é o ácido acético (massa molar 60 g/mol), cuja faixa de concentração deve se situar entre 4% a 6% (m/v). Em um teste de controle de qualidade foram analisadas cinco marcas de diferentes vinagres, e as concentrações de ácido acético, em mol/L, se encontram no quadro.

A amostra de vinagre que se encontra dentro do limite de concentração tolerado é a:

  1. 1.
  2. 2.
  3. 3.
  4. 4.
  5. 5.

Gabarito da questão

Opção E

Questões correspondentes

74

Assunto

controle de qualidade

Soluções

Unidades de concentração

Comentário da questão

Convertendo cada concentração molar em %m/v, temos:

Amostra 1: 0,042

Amostra 2: 0,42

Amostra 3: 0,9

Amostra 4: 2,4

Amostra 5: 4,2

Amostra 5, pois está entre 4% e 6%.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)