Questão da prova azul do primeiro dia do Enem 2015 Segunda Aplicação
O vinagre vem sendo usado desde a Antiguidade como conservante de alimentos, bem como agente de limpeza e condimento. Um dos principais componentes do vinagre é o ácido acético (massa molar 60 g/mol), cuja faixa de concentração deve se situar entre 4% a 6% (m/v). Em um teste de controle de qualidade foram analisadas cinco marcas de diferentes vinagres, e as concentrações de ácido acético, em mol/L, se encontram no quadro.
A amostra de vinagre que se encontra dentro do limite de concentração tolerado é a:
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
Gabarito da questão
Opção E
Questões correspondentes
74Assunto
controle de qualidade
Soluções
Unidades de concentração
Comentário da questão
Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)
Convertendo cada concentração molar em %m/v, temos:
Amostra 1: 0,042
Amostra 2: 0,42
Amostra 3: 0,9
Amostra 4: 2,4
Amostra 5: 4,2
Amostra 5, pois está entre 4% e 6%.