O ácido tartárico é o principal ácido do vinho e está diretamente relacionado com sua qualidade. Na avaliação de um vinho branco em produção, uma analista neutralizou uma alíquota de 25,0 mL do vinho com NaOH a 0,10 mol L−1, consumindo um volume igual a 8,0 mL dessa base. A reação para esse processo de titulação é representada pela equação química:
Questão 119 da prova cinza do segundo dia do Enem 2022
A concentração de ácido tartárico no vinho analisado é mais próxima de:
Gabarito da questão
Opção B
Assunto
Físico-química
Solução
Comentário da questão
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NaOH: M = 0,1 mol/L, V = 8 mL.
Ácido tartárico: V = 25 mL
0,1 mol NaOH ——- 1000 mL
x1 ———————— 8 mL
x1 = 8 ∙ 10-4 mol NaOH
1 mol ácido tartárico —– 2 mol NaOH
1 ∙ 150 g ——————— 2 mol
x2 —————————— 8 ∙ 10-4 mol
x2 = 0,06 g ácido tartárico
0,06 g ácido tartárico —— 25 mL
x3 ——————————– 1000 mL
x3 = 2,4 g/L